『潜能成功网』www.qncg.net
首页 潜能开发 免费学习 高效学习 成功文库 潜能论坛   会员积分
今日最新 潜意识音乐下载 催眠语音下载 催眠气功 双脑同步CD 马丁催眠系列 获取文件密码
  用人不疑,疑人不用            【字体:
用人不疑,疑人不用
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-1-30    
   战国时,有一次秦军借道韩、魏以攻齐国。齐威五派将军匡章率兵迎战,两军交错扎营。开站之前,双方使者来来往往。匡章借机变更了部分齐军的微章,混杂到秦军中待机配合齐国的主攻部队破敌。齐威王派往前线的人探不明匡章的用意,悄悄向威王打小报告说:“匡章可能要带兵降秦。”威王听了置之不理。过了不久,又有前线回来的人向威王报告说:“匡章可能降秦。”威王仍不理睬。如此再三。  
     朝延众大臣见此情景向齐威王请求道:“言章子人(匡章)之败(不良行为)者,异人而同辞,王何不发兵击之?”威王胸有成竹地说:“此不叛寡人明矣,曷(何)为击之!”果然,时过不久,从前线传来齐军大胜的捷报。左右很吃惊,询问威王何以有此先见之明。威王告诉他们,从匡章的日常表现便可推断出。  
     原来,匡章的母亲在世时,得罪了匡章的父亲,被他父亲杀死埋于马栈下。威王任匡章为将时,其父已死。威王曾特许他打了胜仗之后,就为其母更葬,但为匡章谢绝,理由是:父亲生前未做此吩咐。他说:“不得父之教而更葬母。这使威王对匡章的为人有了较深的了解,坚信他”为人子不欺死父,岂为人臣欺生君哉?”所以,尽管前线三次送来情报说匡章可能降秦,但威王都没有相信,坚持放手让匡章指挥作战,终于保住了这次抗秦斗争的胜利。  
     匡章本人回朝知道了此事,十分感动,誓死效忠,遂北伐燕,南征楚,为齐屡建战功。 
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    本站LOGO图标:
    『拯救基地』改变命运|拯救人生|魅力四射
    关于我们所有产品付款方式在线咨询在线投稿
    潜能开发公司 版权所有 Copyright © 2008 qncg.net All Rights Reserved
    电 话:(0)13766333304 传 真:0797-8295110 E-mail:wdx@qncg.net 邮 编:341000