『开发潜能网』WWW.QNCG.NET
首页 潜能开发 免费学习 高效学习 成功文库 潜能论坛   会员积分
今日最新 潜意识音乐下载 催眠语音下载 催眠气功 双脑同步CD 马丁催眠系列 获取文件密码
  开发幼儿智力的关键          【字体:
开发幼儿智力的关键
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-24    
  美国心理学家布鲁纳说:“一个孩子到4岁时,其智力发展了50%,另外30%到8岁时发育完成,其余20%到17岁完成。” 

  前苏联教育家马卡连柯说:“教育基础主要是5岁以前奠定的,它占整个教育过程的90%。” 

  意大利教育家蒙台梭利说:“儿童出生后三年的发展在其程度和重要性上超过儿童一生的任何阶段。” 

  前苏联著名生理学家巴甫洛夫的话,更令人震惊:“婴儿生下来的第三天开始教育,就晚了两天了。”

  上述几位科学家、教育家的说法中,使我们不难看出婴幼儿早期教育的紧迫感和重要性。重视婴幼儿的早期教育也已成为世人的共识,它牵动着亿万父母的心。婴幼儿时期是大脑迅速发育的关键时期。抓住这个关键时期,利用其脑神经的敏感性,进行早期教育,确有事半功倍的效果。

  如果婴儿失去早期教育,任其自然生长,浪费了婴幼年的宝贵时间,就会使脑细胞发育废止,树突生成少而短,细胞与细胞间联系不紧密。这是因为在婴幼儿成长的过程中,一旦错过了大脑生长发育期的开发,脑组织结构就会趋于定型,潜能的开发就会受到限制,即使有优越的天赋,也无法获得良好的发展。如学音乐、美术、外语、游泳、滑冰等等,都要提倡早期训练才能有所成效,起步迟了就难以成才。据说中国和日本的围棋高手,几乎都是在5岁左右学会下棋的,而实际上他们接触围棋并饶有兴趣地看成年人对弈,时间还要早得多。到了成年人再从头学围棋是绝对成不了高手的。所以说早期智力开发就好比催芽生根,根深叶才茂,花红结硕果。

  近年来,脑科学家研究表明,一般人只用了大脑智力潜能的10%,尚有90%在童年没有得到开发。成年以后,这些“脑资源”就被废弃了,致使“流水不回”,仅成为平庸之人。划时代的科学家爱因斯坦被认为是聪明绝顶的人。他死后,大脑被解剖分析,发现他的大脑智慧的潜能也只用了三分之一,可见人的大脑具有巨大的挖掘和利用的余地。目前人们并没有充分地利用它,尤其是右脑的潜能极大,其信息容量是左脑的数十万倍。右脑恰似一座巨大的收藏录像带的仓库。有关人士研究指出,70%以上的具有高创造力的科学家,他们的优势脑都在右半球。一个人聪明与否很大程度上取决于右脑半球的功能发挥。右脑主要是在形象感知、空间定位、面貌识别和音乐美术的欣赏等方面优于左脑,开发右脑能发展形象思维,使孩子学得轻松,可大大提高记忆力和综合能力。开发右脑能发挥孩子的创造潜力,使儿童变得更聪明,这也就是人们常说的“左撇子”人较聪明的科学道理所在。千古以来,人们的传统习惯使用右手优于左手,结果左脑发达而右脑未能得到很好的开发。左脑功能仅在抽象思维、语言、计算、逻辑推理等方面起主导作用,而形象思维、艺术鉴赏就差一些。如左右手并用的人便会使左右脑都得到发展。生活实践也告诉我们,自幼学钢琴、手风琴的儿童,因左右手并用使左右脑都得到锻炼,不仅琴弹得好,而且形象思维、记忆、联想、学习也较一般儿童都要突出,学得也很轻松。

  所以说,婴幼儿早期教育已成为当前刻不容缓的一件大事,它关系到人类素质的提高,性格的培养,智慧潜能的挖掘,社会的进步。因此,必须采取科学的措施,实施生动活泼的引导方法,因势利导,循序渐进,激发他们的兴趣,在玩中教,在玩中学,让婴幼儿在不知不觉中学到知识,使婴幼儿经常保持良好的情绪,保护和尊重他们的好奇心。从具体措施上讲,父母可根据婴幼儿生理特点从以下几方面努力:

  1、充分调动和训练感觉器官,让纷繁的感受刺激脑细胞的生长发育,促进脑细胞的树突和轴突的繁茂生长。如让婴儿多看各种物体的颜色、形状、大小;用嗅觉去闻各种气味,刺激嗅觉细胞发育;用舌头品尝各种味道,刺激味觉细胞发育;用手抚摸婴儿的皮肤等等。通过触觉、温觉、冷觉及质地的软硬来促进感觉中枢神经细胞的发育。手脚是全身器官的缩影,按摩手脚除了能促进感觉神经末梢的发育以及手脚的灵活性外,从传导作用上说,也就等于按摩了全身并对促进全身的发育起到保健医疗作用。

  2、尽量引导婴幼儿做各种运动,多使用左眼、左耳、左手、左脚,发挥其功能,促进右脑的发育。由简单到复杂的运动,由被动到主动的运动,要有意识地激发婴幼儿早用手抓、握、捏、扔、接、拍及跑、跳等各种运动,尤其是要训练其手脚的精细动作,促进小脑发育和平衡。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    本站LOGO图标:
    『潜能成功网』改变命运|拯救人生|魅力四射
    关于我们所有产品付款方式在线咨询在线投稿
    潜能开发公司 版权所有 Copyright © 2008 QNCG.NET All Rights Reserved
    电 话:(0)13766333304 传 真:0797-8295110 E-mail:Wdx@qncg.Net 邮 编:341000