『潜能开发网』www.qncg.net
首页 潜能开发 免费学习 高效学习 成功文库 潜能论坛   会员积分
今日最新 潜意识音乐下载 催眠语音下载 催眠气功 双脑同步CD 马丁催眠系列 获取文件密码
  [推荐]潜能开发二十一世纪的较量     ★★★ 【字体:
潜能开发二十一世纪的较量
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-2-6    

潜能开发二十一世纪的较量(一)

人类迈进21世纪,知识经济的曙光已经升起,一场全球性的知识较量开始了,而人是知识和智力的载体,所以说也是一场人才素质的较量。21世纪人类将从对自然资源的开发转移到对自身潜能的开发,从而提高人才的素质。因此,潜能开发将成为21世纪的核心问题。

本章将告诉你,人人都有巨大的潜能。潜能是人的深层智慧,为了面对21世纪的各种生存危机和发展的挑战,仅凭现有的已经开发的1/10的智慧是绝对无法战胜这一切的。我们已经到了必须开发那沉睡已久的9/10的智慧的时候了。谁最先开发自己的潜能,谁将最先得益,并成为走在时代前列的卓越人才。

在我们的生活的地球表面,有的地方有露天煤矿,有的河流中的河沙里含有金子,这些都是看得见的宝藏;而在有些地方的地下深处有珍贵的石油和金属矿藏。地质专家和地质队员们为了找到这些矿藏,踏遍荒山野岭、风餐露宿……人也同样有显露的智慧,还有深藏在大脑中的智慧等待时机喷发出来。弗洛伊德的深层心理学,打开了一个未知的世界,即潜意识的秘密。弗洛伊德认为,潜意识完全不是精神的废弃物,它实际上一种原材料,是意识的光线照不到的地方,它同样积极而活跃地作用于我们的思想和感情,如果谁在做出决定时没有考虑潜意识的意愿,他就会出错。正如人们不能凭冰山露出水平的部分去计算它的冲击力一样。我们以为早已逝去的童年的愿望却在那里充满渴望地出没着,还有早已作古的几代人和原始祖先们的愿望也都根植在那里,我们的行为中最本质的东西来自深层。那里在朦胧中不为我们所知地住着那个原始的自我。而我们文明的自我对它是一无所知或不想知道。突然间它会异军突起,冲破薄弱的层面,以它不驯服的本能流入我们的意识之中。我们文明的感情不断地抵抗着本能的原始的兴趣意愿。这一伟大景象由弗洛伊德第一次呼唤出来。弗洛伊德要求从一种新的必要的心理学的未来任务里,将每个人的这种潜意识的冲动意义变得可以辨认。只要当我们了解了一个人的大脑深层时,才了解了他的感情世界,才了解了他的灵魂。如何进入到这个朦胧的王国里去呢?

潜意识——令人震惊的潜能源

本世纪初,美国著名心里学家威廉·詹姆斯曾说:“我们只是半觉醒的,我们只是在利用自己体脑资源的一小部分。大胆一点说,每一个人的生活范围都远远没有超过自己的限度,人具有各种力量,然而却习惯地未加以利用。”他认为一个正常人只运用了其能力的10%,此后人类学家玛格丽特·米德认为,不是10%,而是6%。还有人估计,人能记忆相当于5亿册书籍的知识量,是美国国会图书馆藏书量的50倍(设图书馆藏书是1000万册)。加拿大病理学家塞利发现,人的大脑皮层所包含的思维能量,可与原子核包含的物理能量相当。

现代科学揭示,人的记忆力的利用率还不到10%;人的想象力只用了15%;人的嗅觉也未充分利用;人本应活到150岁,现在平均还活不到70岁;一个人平生所学到的知识、技能,90%都随着人的生命终结而无影无踪了。这不仅是人类的遗憾,而且是人类的悲剧。

1.潜能:人皆有之

对于“人人都有巨大的潜能”、“人人都有无限的潜能“这个议题,很多人是怀疑的。因为他没看到,人们只想念自己的眼睛,也有人以达尔文的“用进废退”学说反驳它的存在。

我们先以一株植物的潜能来说明:

几年前日本筑波科技博览会上,展示一棵西红柿,让人震惊和轰动,这棵西红柿的种子是随意取的,与众不同的是:把它种在水里,配置特殊的肥料给适当的温度、湿度和光照(据说西红柿喜欢红光,就给它一定的红光)。结果,它给人展示了奇迹般的潜能,不仅又高又大,枝繁叶茂,覆盖面积达标12平米方,共结果实13000个,是普通西红柿的1000倍(普通西红柿每株约结七八个或十来个果实)。

 

潜潜能开发二十一世纪的较量(二)

人可以开发植物的潜能,何以不能开发自身的潜能呢?

10年前,新西兰、加拿大、以色列以及欧洲一些国家的学者们,经过研究几乎得出了同样的结论,人类的智商大约每10年提高3分,这被称为“弗来恩”现象。造成这种现象的原因是复杂的、综合的,说明人类的潜能不断地得到了开发。

奥运会记录一次次的被刷新,也是潜能得以开发的表现。

凡是进行创造力训练的学校、工厂,都会使你目睹一些奇迹。

美国通用电气公司在职工中进行创造力训练和培养,其结果表明,每个职工的创造力提高三倍以上,使公司大获成功,利润成倍增长。

中国创造学会(筹)1984年在上钢三厂办过一个开发创造力的学习班,经过半个月学习,55名学员,在2小时的实习课上就提出了3560条创造性设想,其中不少设想陆续付诸实践,产生了巨大的经济效益。

人的潜能有体能和智能等,它们长期地默默地沉睡在人的潜意识里,有时当人们在绝境或遇险时,它会突然爆发出来,发出不同寻常的威力。人们要善于从它爆发前和爆发时的蛛丝马迹的征兆上侦察它的“足迹”。正像猎人从最细小的动物脚印可推测出被追捕的猎物的种类和大小等等。像考古学家可以根据一只花瓶的碎片断定整个被掩埋的城市的时代特征一样。成功的潜能开发,就是要找到深层心理的特有现象。

就人的体力潜能而言,兽孩所表现出来的体力潜能令人惊诧。据报道:印度7、8岁的狼孩四肢奔跑的速度之快可超越体魄健全的男子汉:印度豹孩,动、扑、转、跳十分灵活,奔跑速度不亚于真豹的速度;法国12岁的羚羊孩,蹦跳幅度惊人,频率很快,善于攀登悬崖峭壁;法国10岁的海豹孩,不怕寒冷,举止同海豹无异……有人感汉道:“如果科学能揭示出兽孩体能的秘密,并诱发人体的这种潜能。那么,人类在征服大自然中就会别具一番风采……”

人的身高、寿命潜能大得惊人。1918年出生的美国人瓦德罗,身高竟达2.72米。人的自然寿命为生长发育期5~7倍,人至少活到125~175岁,个别人甚至活到252岁。有消息报道,如果未来科学能改变人体衰老基因或调节基因开关,人的寿命则可无限延长。

气功和特异功能不仅神奇怪异,而且充满极大的潜力。在去伪存真的前提下,值得研究。

潜能开发在任何年龄段都可以,而且人的潜能,不同于自然资源,自然资源越用越少,而人的潜能越开发越多。

历史上最激励人的成功事迹,多半是身有残疾或境遇困难,但仍勇往直前的人所谱写的。贝多芬就是因为聋了,方为世人留下那些旷世之作;柴可夫斯基如果不是那么痛苦,他也永远不能写出那首不朽的《悲怆交响曲》;陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰如果不是那样曲折的生活,他们也永远写不出那些不朽的著作。

2.你有天才的天赋:正视你自己

从遗传学的角度说,不论过去和现在,全世界没有一个人跟你一模一样,而且将来也决不会有。你是个特殊的人,把你造出来,先得经历一场激烈的战斗,那就是千万只精子争先恐后与一个含有细胞核的卵子结合,最后赢得了胜利,那就是你。精子和卵子各含有24个染色体,那就是你父母及祖先的遗传物质与倾向。你父母本身就代表20多亿年来生存竞争的胜利成果。因此,你天生就是一个斗士,你体内含有人类生存竞争的成功基因,你是一个古今中外独一无二的和与众不同的特殊人物,你有克服困难的天赋,你要注意去发现和挖掘自己这一潜能。

世界上的大音乐家、大文学家们,他们的灵感无疑是非凡的,他们的潜能利用充分表现在他们的创作成功上,曾见以下报道:音乐天才贝多芬、莫扎特、舒伯特、舒曼、巴赫等都出自音乐家;再如,列夫·托尔斯泰的曾祖母与普希金的普祖母是亲姐妹。还有德国文化界的五位大人物,诗人绍列尔和赫尔捷克林,哲学家谢林和黑格尔以及物理学家麦克斯·普朗克,他们都有一个共同的祖先,即15世纪的约翰·万脱。这些天才的创作都与潜意识有关。

潜能开发二十一世纪的较量(三)

美国第一个最得人心的总统富兰克林·罗斯福从小就被人们认为是有缺陷的孩子,他长有暴牙齿,呼吸像喘气一样,当被老师叫起来背诵课文时,立即双腿双抖,嘴唇颤动不已,回答得含糊且不连贯。然而,他有一种积极、奋发、乐观、进取的心态,他以顽强奋发的精神,努力克服自己的不足,最终成为美国总统。

19世纪,英国有一位全聋、全哑、全瞎的女孩最终成了天才,她的名字叫海伦·凯勒。她连诅咒和抱怨都无法表达,只好用身体的剧烈晃动向父母和周围人发脾气,她生活在与世隔绝的无声、黑暗的世界里,直到一位非凡的年轻女子安妮、沙利文做她的家庭教师以后,才使她的生活发生了根本的改变。海伦在《我的一生》中写到:她以无比的爱和惊人的信心,灌注入一位全聋、全盲、全哑的小女孩身上——先靠着身体的接触,为心灵架起了一座桥,可让潜意识互相沟通;跟着,自信与自爱的小海伦的心里产生,将她从痛苦的孤独地“狱中”拯救出来,自我奋发,将潜意识那无限的能量发挥,走向光明。

就这样两人手拉手,心连心,用爱心和信心作“治疗剂”,经过一段不为外人所知道的挣扎后,海伦那沉睡的潜意识被唤醒了,她在自传中写道:“在我初次领悟到语言存在的那天晚上,我躲在床上兴奋不已,那是我第一次希望赶快天亮——我想再没有其他人,可以感受到我当时的喜悦吧。”

海伦20岁那年进入大学就读,沙利文教师与她同行。1932年她获得了英国格拉斯哥大学颁赠的法学博士,终于成为世界各国人民尊敬的作家、演说家和坚毅勇敢的光辉榜样。她于1968年去世,享年88岁。

高位截瘫的张海迪,自修了小学、中学课程,自学了英语、日语、德语、世界语,翻译了20万字的外文著作,出版了长篇小说、散文集,获得了作家协会的文学奖,1993年又获吉林大学哲学硕士学位,被团中央评为优秀共青团员,成为全国青少年学习的榜样。

也许在你的家族里还没有出现过一个天才,但无数平凡的人走上了天才之路,足以说明,人人都有无限的潜能,人人都能有成为天才,只要你能正视自己、认识自己,你有比海伦更优越的条件,有比张海迪健全的身体,所以你也是一位天才。

3.能否成为天长:主动权在你自己手里

有一则寓言:自以为是鸡的鹰。寓言说,一个好奇的男孩从鹰巢里拿了一个鹰蛋带回父母的鸡场,让一只母鸡来孵,不久小鸡群里就出现了一只鹰,它过着和鸡一样的生活,等它渐渐长大后,内心有种奇特不安的感觉,它不时想:“我一定不只是一只鸡!”直到有一天,一只老鹰翱翔在鸡场上空,小鹰感到自己的双翼有一股奇特的力量,它再也抑制不住内心的激情,一股气飞上了蓝天,栖息在山岩之上。它发现了伟大的自己。多么深刻的寓意呀,如果这只鹰,看看自己再看看众多的鸡,从来没有想过自己与众不同,它决不会高飞在蓝天之上。

只有想成为天才的人,才可能成为天才;想成为平凡的人,永远也发现不了伟大的自我。

试着飞出鸡群吧,要相信自己与众不同,如果所有的鸡都飞起来了,不必担心,还有飞的高低不同,因为个体的差异是永远存在的。

说到这里,也会有人会说:“寓言,它只是一个寓言而已。我必竟是一个平凡的人,因此,我从来也没有期望过自己做出什么了不起的事来。”也许这正是问题所在,这也正是实情,而且这是严重的事实,那就是我们只把自己钉在了自我期望的范围之内。人与人之间的差异是客观存在的,有人愿意成为天才,有人甘做平庸的人;有人愿意指挥别人,有人愿意被指挥。潜能对于甘愿平庸的人的选择也只有哀叹和无奈了。

再听听爱迪生的声音吧,他说:“许多人很奇怪,我怎么能发明这么多东西。道理很简单,我只是充分利用我的潜意识而已。我会彻底地去思考一个问题,若无法得到答案,就把它交给潜意识,几小时或几天之后,答案就自然地跳出来了。”

相信你的潜意识,开发你的潜意识吧。

摘自《现代特殊教育》2000年第8期

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    本站LOGO图标:
    『拯救基地』改变命运|拯救人生|魅力四射
    关于我们所有产品付款方式在线咨询在线投稿
    潜能开发公司 版权所有 Copyright © 2008 qncg.net All Rights Reserved
    电 话:(0)13766333304 传 真:0797-8295110 E-mail:wdx@qncg.net 邮 编:341000